?

Log in

"Пишите о том, чего вы боитесь". - Бесконечная вечерняя баллада [entries|archive|friends|userinfo]
Будущее прошлое

[ Kyrandia | Enter the world where magic is real... ]
[ Все обо мне | Доступное глазам ]
[ Хроники | Пройденный путь ]

"Пишите о том, чего вы боитесь". [авг. 25, 2015|12:04 pm]
Наталия
[Tags|, , , , , ]

История 1:

У меня уже давненько назрел пост-дискуссия, и вот к нему вступительное слово: у каждого наверняка случались такие случаи, когда вот едва знакомый человек, с которым ты общался-то всего ничего, кажется дико интересным. С ним или ней на каком-то подсознательном уровне хочется пообщаться чуть дольше и в какой-то более дружеской обстановке. Уйти от привычных образов и ненавистных мною small talks, узнать человека с других сторон.
Так вот. Не знаю, как у вас, но в моей жизни подобные люди (которых я уже однажды окрестила «люди-огоньки»  вот здесь - они ведь действительно либо освещают в жизни что-то доселе неизвестное извне, либо показывают тебе неизвестные стороны тебя самого, но чаще и то и другое) пока что всё еще появляются с исключительно радующей периодичностью – наверное, потому что мне очень хочется их находить (и еще больше хочется не терять, но тут уж выбирать не приходится).
В чем, собственно, дискуссия. Как вы поступаете, если ощущаете в другом человеке вот эти привлекающие вас добро и свет? Пытаетесь ли инициировать общение, предлагая, например, сходить погулять? Или надеетесь на случай, фаталист вы эдакий?) Или совсем не делаете ничего активного и просто радуетесь тому, что в мире есть еще одно вот такое чудесное и хорошее?

О себе могу сказать, что я могу изводиться от внутреннего жжения (физически ощутимого как щекотка), от переживаний и сомнений, но в итоге, в какой-то переломный момент с вероятностью 99,99% я все равно что-нибудь такое сделаю и/или скажу, чтобы дать человеку понять, что он (или она) как-то ярко подсвечивается на моем воображаемом радаре «интересных людей» - стараясь бороться со страхом навязчивости или возможности показаться creep’ом. Не секрет, что подобные штуки частенько бывают взаимными - кажется, у Гумилёва (младшего) это называлось «положительная комплиментарность» - спонтанная симпатия и доверие двух сторон друг к другу. Не всегда, конечно. Но пока мне еще не доводилось встречать человека, которому было бы неприятно услышать что-либо подобное даже от едва знакомого человека. А делать приятное можно и без очевидной выгоды для себя.
В случае положительного итога такой деятельности, очень сильно вдохновляешься этой мощной и яркой энергией, которая есть в каждом, которую нельзя не ощущать – и хочется плакать от восторга, когда видишь сочащегося ею человека, который раскрывается и использует ее – равно как хочется плакать, когда видишь человека, потенциал которого огромен, но он не используется, забивается, и в итоге мучает своего обладателя и, в результате собственной же доброй воли, под влиянием страха, делает его несчастным. А «горящие» люди почти всегда заразительны, правда? От общения с ними хочется что-то совершать, чему-то учиться, делать добрые дела и верить в то, что всё не зря. Они придают сил.

Здесь кажутся уместными слова: «Я скажу вам, как люди выглядят на самом деле: они похожи на языки огня. Или на звезды в чистом ночном небе над дикой степью».


История 2:
Вот как раз такие люди-огоньки (да не один, а целая группа их) не так давно – еще зимой - объединились и сделали крутое! А когда таких людей больше одного и они связаны общей идеей, остановить их практически невозможно.
Они сделали собственный журнал! :) Настоящий всамделишный бумажный и очень интересный журнал – с интервью, со статьями о жизни, идеях, музыке, религии, работе и не только. С прекрасными иллюстрациями и с чудесной уютной презентацией, на которой мне удалось побывать в (очень важной!) роли тортоносца.
Читать это всё действительно интересно, хотя бы уже потому, что большинство этих людей мне знакомо так или иначе (даже с автором чудесных статей про музыку удалось познакомиться через два месяца после презентации журнала – как раз про концерт его группы предыдущий пост)
Ребята, вы такие молодцы! Хочется верить, что журнал станет хотя бы относительно периодическим.
А главное, сама эта идея: сделать журнал для того, чтобы рассказать одним хорошим людям про других хороших людей, развивать горизонтальные связи – просто бальзам на мою душу, это то, чем я всю жизнь в общем-то занимаюсь :)

История 3:
Многие знают, что в конце июня я совершила самую спонтанную поездку в жизни, хоть и не так далеко, в Вильнюс. На концерт великолепного, вызывающего мой неизменный восторг и «господи, какой же он псих <3» эмоции, виолончелиста индийских кровей из Америки – Рушада Эгглстона.
Решаться надо было меньше чем за неделю, успеть собрать все документы, подать их, получить визу, купить всё билеты и найти жилье. Но это чертовски стоило того!
Поездки – это само по себе довольно волнительно, а уж такие спонтанные и по такому случаю…

По совету Оли (одного из основателей упомянутого в предыдущей части записи и упомянутого в предыдущей записи соседа по пледу) взяла с собой тряпочку и маркер – чтобы не просто взять автограф, а иметь возможность непосредственно вшить его чехол своей виолончели.

И мне удалось это сделать в перерыве! Я чувствовала себя совершенно по-детски счастливой (а дети действительно не чают в нем души, потому что «он еще более непредсказуемый псих, чем они сами»), когда, в ответ на мою тираду о том, что был одной из причин, из-за которых я полюбила этот инструмент, и вообще страшно вдохновляет, он сказал мне о том, что играть всегда надо для тех, кто смотрит на тебя откуда-то со звезд, и радуется твоей игре – вне зависимости от того, играешь ты в Карнеги-холл или у себя дома. После чего он меня даже обнял, а это кратчайший путь к моему сердцу.
Во время второго отделения я нарисовала Рушада для себя, на память, но в итоге все-таки подарила рисунок ему, мне хватит фотографии :)

После концерта я несколько дней бродила одна (и даже 2 дня не одна) по Вильнюсу, думала, наблюдала, вдохновлялась, искала приключения.

И там я поняла для себя, что в основном вдохновение – это желание раскрепощаться, при этом быть искренним и не стесняться быть собой. Писать/играть/рисовать правду. Вне зависимости оттого, где ты это делаешь и для кого.


Так вот, все эти истории для меня объединены общей темой:  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Если ты чего-то хочешь, то встречаешься лицом к лицу со всеми сомнениями, страхами, нерешительностью – у тебя трясутся поджилки, руки, колотится сердце, но ты берешь и делаешь это, потому что действительно хочешь. Это трудно, иногда даже очень. Ты чувствуешь себя одновременно триумфатором и немножко дураком (прямо с карты Таро).
Это может быть просто один порыв (как в случае с концертом во дворе офиса), может быть порыв с непредсказуемыми последствиями (сказать почти незнакомому человеку, что он кажется тебе интересным и позвать вместе прогуляться), а может это запал на долгое и непростое дело (как журнал или аудиокнига) – главное, не бояться.


P.s. Не забудьте ответить на вопрос из первой части – ради него вообще изначально и писалось это всё %)

P.p.s Пока я всё это писала, прошел какой-то июльский день, о котором в черновике этой же записи было написано следующее: «вчера был потрясающий, восхищающий до слез малиновый закат, на который хочется смотреть часами, и, глядя на который, хочется петь».
Остается только отметить, что в августе закаты не хуже.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: milen4ik
2015-08-25 01:28 pm
Да, я как раз тут думала о тебе и твоем прекрасном образе "людей, о которых ты мечтаешь как о друзьях" :)
(Ответить) (Parent) (Thread)